Da bricht zunächst eine Welt zusammen.
Georg Lindner, Ex-Ski-Profi
Sonntag, der 21. November. Am Tag vor Lockdown Nummer Vier mehren sich im Zentrum von St. Johann die Anzeichen für das Bevorstehende. Am Hauptplatz tummeln sich noch ein paar Männer um einen provisorisch errichteten Weihnachtsmarkt. „Letztes Abendmahl: Schweinsbraten und Augustiner-Bier“ heißt es auf einer Tafel vorm Gasthaus Dampfl. Im Hotel Sonne klingelt das Telefon. Die Gespräche verlaufen jedes Mal nahezu wortgleich. Ja, sie hätten geöffnet, aber nur in Ausnahmefällen. Nein, man könne da kein Auge zudrücken. Stornieren? Okay.
Für einen Sonntag sei auf den Straßen noch ungewöhnlich viel los, sagt ein Einheimischer. Das gilt auch für das Turmstüberl der Brauerei Huber. Das Wirtshaus ist bis auf den letzten Platz gefüllt, Wirt:innen zwängen sich zwischen Gästen hindurch. Im Dunstgemisch aus Bier, Schweinsbraten und ungarischem Saftgulasch liegen die Gedanken an einen Lockdown fern.