ÖGB/GMTN | Genuss, der verbindet!

Seit fast zehn Jahren läuft die gewerkschaftliche Kampagne FAIR ESSEN mit dem Ziel, faires und somit umwelt- und sozialverträgliches Essen in Österreichs Betriebs- und Werksküchen zu fördern. Immerhin essen in Österreich täglich über 1,5 Millionen Menschen am Arbeitsplatz und in Betriebskantinen.

Essen schmeckt nicht nur, sondern hinterlässt auch Spuren – denn mit jedem Bissen is(s)t man politisch. Wir essen für oder gegen Monokulturen, Sozial- und Umweltdumping, Entvölkerung ganzer Landstriche und Abwanderung, für oder gegen Börsengewinne auf Kosten der Länder und der Menschen im Süden. Produktion und Verarbeitung von Rohstoffen verteilen sich auf die gesamte Welt. Unternehmen fusionieren zu Megakonzernen, die ihre Marktanteile vergrößern und die Produktion kontrollieren. So auch bei Kaffee.

Weltweit leben etwa 100 Millionen Menschen von Kaffeeanbau, -verarbeitung und -vertrieb. Die meisten von ihnen können jedoch kaum von ihrer harten Arbeit leben. Weltweite Sozialstandards fehlen trotz internationaler gewerkschaftlicher Forderungen. Viele BetriebsrätInnen und Mitglieder wollen nicht auf ein gerechtes Weltwirtschaftssystem warten, sondern werden aktiv und genießen schon jetzt fair.

Es geht ganz einfach: informieren – umstellen – genießen! Alles dazu lesen Sie in der neuen Broschüre »Genuss, der verbindet«, diese und mehr Infos finden Sie auf:
www.oegb.at oder www.gmtn.at

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Dieser Artikel erschien in der Ausgabe .

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